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樽焼酎とウィスキーは似て非なるもの

樽焼酎とウィスキーの違い しょうエクセレンスとジョニ黒

樽焼酎に興味を持って最初に抱いた疑問。

「樽焼酎」と「ウィスキー」って何が違うの?結局一緒?
ひょっとしてサントリーとかニッカが作ったものは「ウィスキー」で焼酎メーカーが作ったら「樽焼酎」なんじゃ?

皆さんはこの違い分かりますか?

焼酎は「麹」を使う。ウイスキーは「麦芽」を使う。

調べて分かった事ですが、「作り方」に違いがあるのです。
「作り方」のルールは「酒税法」に示されていて

酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達

焼酎は琥珀色が濃すぎたらダメ

  • 違い2
    「ウィスキー」は琥珀色がどれだけ濃くてもオッケー。
    「樽焼酎(焼酎)」は琥珀色が濃すぎたらダメ。

大きくこの二点において違うという事が分かりました。
麦芽?麴?聞いたことがあるけど具体的には何なの?色に規制があるの?へー。何で?

 

麦芽と麴については一旦おいといて、見比べると確かに「ウィスキー」は例外なくこげ茶色に近く、「樽焼酎」はこれもまた例外なく全て黄色です。黄色いウィスキーはありませんし、逆にこげ茶色の樽焼酎も無し。

 

何で濃い色はダメなの?
この話は次回に続きます。

樽物語ソムリエ 郡司 佳明

郡司 佳明

ソムリエ、チーズプロフェッショナル、球磨焼酎案内人
お神酒と言えば「焼酎」のコトの宮崎県日南市出身。
「樽焼酎はもう一つの日本ウィスキー」をテーマに 2021年51才 樽焼酎専門サイト「樽物語タルストーリー」を立ち上げる。
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