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樽焼酎に興味を持って最初に抱いた疑問。
「樽焼酎」と「ウィスキー」って何が違うの?結局一緒?
ひょっとしてサントリーとかニッカが作ったものは「ウィスキー」で焼酎メーカーが作ったら「樽焼酎」なんじゃ?
皆さんはこの違い分かりますか?
調べて分かった事ですが、「作り方」に違いがあるのです。
「作り方」のルールは「酒税法」に示されていて
大きくこの二点において違うという事が分かりました。
麦芽?麴?聞いたことがあるけど具体的には何なの?色に規制があるの?へー。何で?
麦芽と麴については一旦おいといて、見比べると確かに「ウィスキー」は例外なくこげ茶色に近く、「樽焼酎」はこれもまた例外なく全て黄色です。黄色いウィスキーはありませんし、逆にこげ茶色の樽焼酎も無し。
何で濃い色はダメなの?
この話は次回に続きます。
郡司 佳明
ソムリエ、チーズプロフェッショナル、球磨焼酎案内人
お神酒と言えば「焼酎」のコトの宮崎県日南市出身。
「樽焼酎はもう一つの日本ウィスキー」をテーマに 2021年51才 樽焼酎専門サイト「樽物語タルストーリー」を立ち上げる。
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